久々に料理をアップしてみようかと思います。
普段から結構料理はするのですが、僕は料理人ではないので
こうやって見られるのはちょっと恥ずかしいですね。
それでは解説をさせて頂きます。
今回の料理のタイトルは「豚肉とキャベツのピリ辛味噌炒め」
とでもしておきます。
【材料】(1人分。僕にとって)
キャベツ・・・・・・・・3枚位
豚肉・・・・・・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
油・・・・・・・・・・・・大さじ1
【調味料】
A
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・小さじ1
B
コチュジャン・・・・・・小さじ1
テンメンジャン・・・・小さじ1
味噌・・・・・・・・・・大さじ1
中華スープの素・・大さじ1/2
まずはですね。
1. 取り合えず材料を食べやすい大きさに切って、豚肉にAで下味を付けておく。
2. フライパンをよーく熱して油を入れ豚肉を炒める。
良い感じに色が変わったら玉ねぎも炒めちゃう。
3. ちょっと火が通ってきたらBを入れるんだけど、溶けにくいから水を少し入れてから入れる。
まー最初から全部溶かしておけばいいんだけど。どっちでも良し。
4. 全体的に混ざったらキャベツを投入する。
そんでもってあんまり炒めすぎない程度にキャベツに絡めてお皿によそって出来上がり。
どーでしょうか?かなり簡単に出来そうでしょ?
ライブの次の日だったんですけど起きてからちょこっと作ってみました。
これとご飯だけで何の問題もありませんでしたよ。
この日の夕飯はかつおのタタキを作ってにんにくとショウガと玉ねぎを
スライスして、ポン酢でバリバリむしゃむしゃと頂きました。
アレはちょっと贅沢な気分だった。
そーそー上ではフライパンって書いてありますが、
最近ですねー、なんと中華鍋を買ってしまいました!!よっしゃー!!
ずっと欲しかったんですよね。
あと鉄のお玉?中華お玉って言うのかな?買ったね。
これいいよ。何がってこの二つを使うとねー中華料理屋さんの音がするんだよ。
カッカッカッ!てね。
ちょっとプロっぽくなった気分だよ。
ただでさえ独り言が多いのに、初めて使った時は「おースゲー」とか
やたらとはしゃいじゃったもん。
まーでも早く作らないと取っ手が熱くなっちゃうからね。
その時も「うおーーーアチーこれ!!」とかね。
えー今回のポイントとしましては、手早く作る事かな。
あんまり炒めすぎると玉ねぎやキャベツのシャキッとした食感がなくなっちゃうからね。
そんな感じなので機会があれば作ってみてくださいな。